Clases de dinosaurios Corythosaurus

Corythosaurus

Fue uno de los dinosaurios con pico de pato más abundantes en el oeste de Norteamérica, principalmente conocido por su magnífica cresta, que no sólo lucía imponente, sino que también podría haberle ayudado a emitir llamadas barritando.


Información: Corythosaurus

  • Género / Especie: Corythosaurus casuarius
  • Etimología: «Lagarto con casco», debido a que su cresta se asemeja a las que portaban los cascos de los soldados corintios.
  • Localización Global: Alberta (Canadá). y al Oeste de los EE.UU.
  • Hábitat Principal: Bosques y áreas pantanosas
  • Rango Temporal / Era: Campaniense medio – superior (Cretácico superior). 75 m. a.
  • Estado de conservación: Extinto [EX]
  • Orden: Ornithischia, Ornithopoda: Hadrosauria
  • Suborden: Neornithischia
  • Familia: Hadrosauridae
  • Superfamília: Hadrosauroidea
  • Formas próximas Parasaurolophus, Lambeosaurus
  • Alimentación / Dieta: Herbívoro
  • Altura aprox: 2 metros
  • Longitud aprox: 9 metros
  • Peso aprox: 5000 kilogramos
  • Hallazgo / Yacimiento: Se han hallado numerosos restos en Alberta (Canadá) y en Montana (Estados Unidos).





Corythosaurus es uno de los hadrosaurios de mayor tamaño conocido y se caracteriza por presenta un cráneo relativamente alto, con un pico alargado y ensanchado. Este hadrosaurio se caracteriza principalmente por tener una cresta muy alta y redondeada generada por un gran desarrollo de los huesos nasales. Una cresta que emitía unos sonidos característicos de esta especie.

Biología del Corythosaurus

Corythosaurus fue un fitófago que podría caminar tanto a dos como a cuatro patas. Como otros dinosaurios de su grupo, los lambeosaurinos, probablemente formaría rebaños.

Las crestas nasales podrían albergar una gran cápsula nasal que estaría asociada con un gran desarrollo del olfato. También estas crestas pudieron ser útiles en la comunicación entre individuos mediante la producción de sonidos.

Sonidos del Corythosaurus:

Características de Corythosaurus

Se han hallado alrededor de veinte cráneos, a menudo en la misma ubicación, lo que sugiere que el Corythosaurus viajaba en grupos. Su elaborada cresta no era únicamente decorativa: estaba hueca y contenía conductos nasales que podrían haberle permitido emitir fuertes y graves cantos resonantes.

El cuerpo del Corythosaurus era robusto, con extremidades anteriores bien desarrolladas que permitirían a Corythosaurus una locomoción cuadrúpeda opcional. La columna vertebral es robusta, con un gran desarrollo de las espinas neurales en la región dorsal, a las que se asocian muchos tendones osificados que contribuyen a consolidar aún más su estructura.

Corythosaurus

La escápula está bien desarrollada, con una lámina que se ensancha progresivamente hacia la zona posterior. En la cintura pélvica destaca la presencia de un isquion poderoso y un proceso prepúbico muy expandido y redondeado anteriormente.

Las extremidades posteriores son también robustas, con unos pies tridáctilos, acabados en falanges ungueales anchas y cortas. Se conoce la textura de la piel de Corythosaurus, que estaba compuesta por pequeños nódulos, que recuerdan a la del lagarto actual Heloderma («Monstruo de Gila»).

Clases de dinosaurios Corythosaurus

Cresta de guerrero Corintio

La cresta también podría haber servido al Corythosaurus como ayuda para refrigerar su cuerpo, mejorado su sentido del olfato, y desempeñado un papel en sus rituales de cortejo.

Restos momificados

Se han conservado algunos restos de piel a través de un proceso de momificación natural, estos muestran una superficie áspera con pequeñas protuberancias, y escamas de mayor tamaño en el vientre.

Alimentación

El Corythosaun,s podía erguirse sobre sus patas traseras y estirar su cuello para arrancar el alimento de las ramas altas con su pico sin dientes. El alimento era triturado a continuación por cientos de dientes situados en sus mejillas.

Ojos

Sus grandes ojos, situados a ambos lados de la cabeza, le permitían ver en dos direcciones distintas al mismo tiempo, ayudándole a esquivar a los depredadores

 


Puedes comentar con Facebook